Equilibrez les repas

Rédigé le 02/11/2023
PAT Pays d'Armagnac

Mangez équilibré et varié en apportant de toutes les couleurs à vos repas…



Variez les plaisirs, les crêpes peuvent remplacer le pain et le produit laitier…
Et pourquoi pas une version salée ?



Variez l’architecture des repas, les féculents peuvent être consommés en entrée (salade de lentilles) ou
en dessert (semoule au lait par exemple)…
L’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un repas ou sur une journée… mais sur l’année !

Et le goûter alors ?

Il est important de faire la différence entre goûter et grignotage. Ce dernier est généralement pris de
façon non contrôlée en qualité et quantité. Mieux vaut prévoir un goûter (appelé aussi collation).
Ces goûters sont importants pour les enfants mais aussi pour les personnes âgées qui ont généralement
un petit appétit.

Exemple de goûter : un produit laitier avec un fruit, du pain avec un ou deux carrés de chocolat….

Selon l’activité du jour, la saison, variez le plus souvent la composition de ce goûter.
Le piège ? Des goûters quotidiens trop gras et trop sucrés comme des chips ou des bonbons.
Apprenez à vos enfants les bonnes habitudes.
Variez les goûters et faites-en une activité de l’après-midi : brochettes de fruits, gâteau aux pommes,
mélange de fromage blanc et de fruits de saison….



Les intérêts de ces menus sont de plusieurs ordres :

• Intérêt diététique :
Une consommation quotidienne de viande peut être néfaste pour la santé : obésité, maladies cardiovasculaires…
En effet, en plus des protéines, la viande apporte des graisses cachées (en moyenne 12 %) dont des
acides-gras saturés, du cholestérol… alors que les céréales et légumineuses sont sources de fibres et de
glucides complexes (fournisseurs d’énergie) en plus des protéines.
• Intérêts environnementaux :
Les végétaux consomment moins d’eau que l’élevage de bétails ; leur production émane moins de gaz
à effet de serre.
Manger de la viande et du poisson tous les jours, encourage l’élevage intensif : la qualité nutritionnelle
des viandes et du poisson issus de ces élevages est médiocre. Mieux vaut manger moins de viande mais
de meilleure qualité !
• Intérêt économique :
La viande et le poisson sont la composante la plus chère de nos repas.
Remplacer la viande de temps en temps par des céréales et légumineuses permet de réduire le coût des
achats sur un repas et d’investir l’économie dans une viande de meilleure qualité par exemple.
• Intérêt culturel :
Ce type de repas existe depuis la nuit des temps en Inde, au Maghreb, en Italie…
Exemples :