LA MAYONNAISE SÉSAME SANS HUILE NI OEUF


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 4 cuillères à soupe de crème de sésame (tahina)
  • 1/2 gousse d’ail
  • Jus d’1 citron
  • Sel
  • Eau


Il ne s’agit pas exactement d’une mayonnaise mais cette sauce épaisse et crémeuse en a toutes les propriétés avec un goût marqué de sésame. Elle accompagne à merveille les volailles ainsi que les entrées froides de crudités.
1 - Presser le citron et verser le jus dans un grand bol, ajouter une bonne pincée de sel.
2 - Peler la gousse d’ail, la fendre en deux, retirer le germe et frotter avec un « gratte ail » ou à défaut contre l’extrémité des dents d’une fourchette pour réduire l’ail en purée.
3 - Ajouter l’ail et la crème de sésame dans le jus de citron et mélanger avec une cuillère à soupe. Au contact du citron, la crème de sésame devient très ferme et difficile à mélanger.
4 - Détendre cette pâte ferme avec un peu d’eau en mélangeant avec la cuillère. Procéder par petits ajouts successifs d’eau, le mélange devient de plus en plus facile à travailler mais ne doit pas être trop liquide.
5 - Pour finir et rendre la sauce parfaitement homogène, utiliser un mixeur plongeant. On a alors une sauce blanche ayant l’aspect d’une mayonnaise un peu souple.
Après quelques heures au réfrigérateur, elle prend une texture et une tenue parfaite. Il est possible de réaliser cette recette avec d’autres graines oléagineuses : purée d’amande, de noisette..., chacune ayant une saveur différente.