LA SAUCE TOMATE MULTI-USAGES


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 2 kg de belles tomates en saison ou 3 boîtes de tomates concassées
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 500 g d’oignons
  • 6 gousses d’ail
  • Thym, romarin, origan, basilic
  • 1 cuillère à café de sel, poivre
  • 1 à 2 sucres ou cuillères à café de sucre


La sauce tomate sert de base à de multiples préparations et recettes, autant qu’elle soit bonne et faite maison!
1 - Peler l’ail et les oignons et les couper en cubes de 5 à 8 mm pour les oignons et le plus fin possible pour l’ail.
2 - Faire bouillir un grand volume d’eau et y plonger les tomates pendant 30 secondes à une minute puis, les plonger immédiatement dans de l’eau bien froide.
3 - Peler les tomates (on dit « monder ») dont la peau se détache alors facilement et les couper grossièrement en cubes.
4 - Dans une casserole haute, faire suer les oignons sans coloration dans l’huile d’olive.
5 - Quand les oignons sont translucides, ajouter la tomate et tous les autres ingrédients. Laisser mijoter 45 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
6 - Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement. En fonction de la maturité des tomates, il se peut que la sauce soit légèrement acide... Pour corriger ce défaut on peut ajouter 1 à 2 sucres. La sauce peut être utilisée telle quelle ou mixée pour avoir une sauce bien lisse sans « morceaux ».

sauce tomate + béchamel = sauce aurore
sauce tomate + boeuf haché = bolognaise
sauce tomate + poivrons et piment = basquaise
sauce tomate + cognac + fruits de mer = armoricaine
sauce tomate + poivrons / courgettes / aubergines = ratatouille