LA CUISSON DU RIZ PILAF


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

500 g de riz
10 cl d’huile d’olive
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe (ou 1 cube) de bouillon de volaille



Une technique de cuisson par absorption qui permet de conserver tous les nutriments dans le riz. En revanche il est vivement conseillé d’utiliser du riz bio car si tous les nutriments sont conservés, les pesticides et insecticides présents sur le riz non bio sont également préservés...
1 - Faire bouillir un bon litre d’eau dans une casserole et ajouter le bouillon de volaille.
2 - Dans une autre casserole à fond épais, verser l’huile d’olive et les échalotes finement ciselées et faites revenir à feux moyen.
3 - Ajouter le riz et l’ail et remuer avec une cuillère en bois pendant 3 à 4 minutes, le riz devient translucide et se nacre d’huile d’olive.
4 - Verser alors l’eau bouillante jusqu’à couvrir le riz de 3 centimètres.
5 - Remuer doucement jusqu’à l’apparition d’une ébullition et baisser le feu pour maintenir une légère ébullition.
6 - Dès que le riz n’est plus couvert d’eau baisser le feu au minimum