LA BÉCHAMEL SANS BEURRE


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 1 l. de lait
  • 75 g de fécule de maïs
  • Sel et poivre
  • Facultatif : une pincée de muscade


Pour vos gratins, lasagnes, quenelles et autres plats gourmands, une béchamel sans beurre et sans farine, plus légère et digeste.
1 - Dans une casserole, faire chauffer 75 cl de lait, l’assaisonner de sel et poivre ainsi que d’une pincée de muscade.
2 - Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans le reste du lait.
3 - Quand le lait est bien chaud, ajouter le mélange lait / fécule de maïs et remuer vivement à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement.
4 - Bien lisser la béchamel au fouet et veiller à l’absence de grumeaux.
5 - Si la béchamel est granuleuse, vous pouvez la lisser avec un mixeur plongeant comme pourune soupe.

Cette recette de béchamel est idéale car :
- limite l’apport de matières grasses (peut-être intéressant selon la composition du repas), ce qui facilite la digestion,
- peut-être consommée en cas d’intolérance ou d’allergie au gluten,
- est simple et rapide à réaliser car elle cuit moins longtemps.