INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :
- 1 l. de lait
 - 75 g de fécule de maïs
 - Sel et poivre
 - Facultatif : une pincée de muscade
 
Pour vos gratins, lasagnes, quenelles et autres plats gourmands, une béchamel sans beurre et sans farine, plus légère et digeste.
 1 - Dans une casserole, faire chauffer 75 cl de lait, l’assaisonner de sel et poivre ainsi que d’une pincée de muscade.
 2 - Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans le reste du lait.
 3 - Quand le lait est bien chaud, ajouter le mélange lait / fécule de maïs et remuer vivement à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement.
 4 - Bien lisser la béchamel au fouet et veiller à l’absence de grumeaux.
 5 - Si la béchamel est granuleuse, vous pouvez la lisser avec un mixeur plongeant comme pourune soupe.
 
 Cette recette de béchamel est idéale car :
 - limite l’apport de matières grasses (peut-être intéressant selon la composition du repas), ce qui facilite la digestion,
 - peut-être consommée en cas d’intolérance ou d’allergie au gluten,
 - est simple et rapide à réaliser car elle cuit moins longtemps.
