GÂTEAU FONDANT CHOCOLAT / BUTTERNUT


INGRÉDIENTS POUR 12 PERSONNES :

  • 300 g oeufs entiers (6 oeufs)
  • 150 g sucre intégral ou sucre roux
  • 250 g chocolat noir
  • 150 g beurre
  • 60 g farine T55
  • 300 g pulpe de butternut cuite et égouttée
  • 1 gousse de vanille ou extrait naturel devanille
  • 1 sachet de levure (11g)
  • 5 g sel


1 - Laver, peler et retirer les graines du butternut.
2 - Détailler en gros cubes et cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante 20 minutes.
3 - Débarrasser dans une passoire et presser la pulpe de butternut pour en enlever l’eau au maximum.
4 - Passer ensuite la pulpe au mixeur pour en faire une purée la plus fine et crémeuse possible.
5 - Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis ajouter la purée de butternut et mélanger.
6 - Battre les oeufs et le sucre dans le batteur ou au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et blanchisse.
7 - Incorporer vanille + le mélange chocolat/butternut/beurre
8 - Ajouter ensuite la farine, la levure et le sel.
9 - Dresser dans un moule beurré.
10 - Cuire 175° C pendant 20 à 30 mn en fonction de votre four.


NUTRITION :

A-t’on le droit au chocolat ?
Le cacao contenu dans le chocolat contient des antioxydants (polyphénols) qui protègent contre les maladies chroniques et le vieillissement. Le cacao est reconnu pour ses bienfaits sur la santé (fluidifie le sang, anti-inflammatoire…). Plus le chocolat est noir plus il contient des antioxydants.
Lequel choisir ?
1 : Choisissez le plus cacaoté possible. Il en sera d’autant plus riche en cuivre, magnésium, fer, zinc… et antioxydants.
2 : La pâte de cacao doit être le 1er ingrédient sur la liste des ingrédients.
3 : La teneur en lipides doit être la plus basse possible. Oubliez les chocolats « allégés ». Certes on limite les apports de sucre mais on ajoute des édulcorants (souvent chimiques) et des matières grasses pour conserver le goût !
Déguster du chocolat répond plus à une fonction de plaisir qu’un intérêt nutritionnel. Le plaisir gustatif est fondamental pour notre bien être mental.
Appréciez-le, prenez le temps de le déguster… vous en consommerez moins ! Imaginez que vous venez d’arriver
sur une nouvelle planète, vous découvrez un carré de chocolat et vous n’en n’avez jamais mangé auparavant !
Sentez le, regardez-le, goûtez-le comme si c’était la première fois…