PANNA COTTA À L’AGAR AGAR


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 50 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille (à défaut un peu d’extrait naturel de vanille)
  • 80 g de sucre
  • 2 g d’agar agar


1 - Dans un verre ou un petit bol, verser 10 cl de lait et l’agar agar en poudre.
2 - Mélanger soigneusement avec une cuillère et réserver.
3 - Dans une casserole, verser la crème, le reste du lait, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et porter à frémissement.
4 - Ajouter alors le lait avec l’agar agar et laisser frémir encore deux minutes en remuant constamment avec un fouet.
5 - Retirer la gousse de vanille et verser dans des verrines /coupelles /etc.
6 - Mettre à refroidir au réfrigérateur et servir bien frais nappé d’un coulis ou d’une compotée de fruits du moment ou pourquoi pas de morceaux de fruits frais.


Astuce
On peut varier les parfums à l’infini en échangeant la vanille par : du café, de l’amande amère, de la fève de tonka, de la fleur d’oranger, etc.
Info
Dans le cadre familial et pour ceux qui ont la chance d’avoir un jardin, c’est une bonne opportunité pour utiliser les fruits que l’on a congelés en période d’abondance.
Saisonnalité
Toutes saisons, en fonction des fruits disponibles au moment.