ÉMINCÉ DE PORC à LA VIETNAMIENNE


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 

  • 500 g d’échine de porc
  • 3 belles gousses d’ail
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
  • 1 oignon, 3 carottes, 2 courgettes
  • 10 cl de nuoc mam (au rayon exotique des supermarchés)
  • 10 cl de sauce d’huître (au rayon exotique des supermarchés)
  • Huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 botte de coriandre


Voilà une recette simple à réaliser mais qui requiert beaucoup d’ingrédients différents et un certain travail de découpe, il faut donc la réaliser avec méthode.

1 - Dans un premier temps, laver les légumes, peler l’ail, l’oignon et les carottes, retirer les graines et le pédoncule des poivrons.
2 - Émincer finement l’ail et l’oignon, tailler les poivrons en lanières, fendre les courgettes et les carottes en deux dans la longueur et tailler des lamelles en biais.
3 - Retirer éventuellement les parties osseuses et l’excès de graisse de la viande. Tailler de grosses lanières de viande dans la longueur puis émincer ces lanières en fines lamelles.
4 - Dans une grande poêle (idéalement un wok) faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol et faire revenir la viande à feu vif.
5 - Lorsque les lamelles de viande sont bien colorées et se détachent, ajouter l’oignon, l’ail, les carottes et poursuivre la cuisson à feu vif 3 minutes en remuant en permanence.
6 - Ajouter le curry, la sauce d’huître, le nuoc mam, le poivron et la courgette et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes.
7 - Ajouter enfin la coriandre que vous aurez finement ciselée, goûter et rectifier l’assaisonnement.


Astuce
Cette recette peut être réalisée avec différentes viandes : boeuf, poulet ou poisson, fruits de mer. Les légumes peuvent également varier en fonction des saisons et de vos envies.


Saisonnalité
Toutes saisons à condition de varier les légumes en fonction de la saison.


Info
Ce plat est idéalement accompagné de riz thaï ou de nouilles sautées