RÔTI DE PORC CONFIT EN PAPILLOTE


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 800 g de rôti de porc dans l’échine
  • Assaisonnement :
  • 1 cuillère à soupe d’ail semoule
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de volaille
  • en poudre
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe rase de sel
  • 1 cuillère à soupe rase de poivre moulu
  • 1 rouleau d’aluminium
  • Huile d’olive ou tournesol


1 - Dans un bol, assembler tous les éléments de l’assaisonnement et les mélanger.
2 - Déposer le rôti sur une planche et enduire la pièce de viande d’huile sur toutes ses faces.
3 - Préparer 3 grandes feuilles d’aluminium d’au moins 30 cm plus longues que le rôti.
4 - Poser le rôti sur une feuille d’aluminium et assaisonner la viande sur toutes ses faces en utilisant tout le mélange préparé.
5 - Rouler ensuite le rôti dans la feuille d’aluminium le plus serré possible et torsader les extrémités comme un « bonbon ».
6 - Poser cette « papillote » sur une nouvelle feuille d’aluminium et serrer à nouveau puis torsader les extrémités.
7 - Renouveler une troisième fois l’opération voire une quatrième si vous n’êtes pas sûr de l’étanchéité.
8 - Déposer la papillote dans un plat à four et enfourner pour 3 heures minimum à 160° C.
9 - On obtient alors un rôti fondant et juteux sans avoir sali le four.


NUTRITION :

La cuisson en papillote a plusieurs intérêts :
- facile et rapide
- saine et légère : pas de matière grasse cuite, préservation des vitamines et minéraux…
- les aliments restent moelleux.
Quel papier ? Papier d’aluminium ou sulfurisé (papier de cuisson) ? Ces 2 papiers sont imperméables, résistants et  économiques. Le papier sulfurisé est moins facile à manipulerque le papier d’aluminium mais ce dernier peut s’oxyder
au contact d’aliments acides comme le citron, le vin blanc, la moutarde… en libérant des sels d’aluminium qui se déposent sur l’aliment et dans votre organisme.

Astuce
Pour faire un peu d’écologie en évitant d’utiliser de l’aluminium, on peut cuire ce rôti en cocotte « lutée » : faire une pâte avec 300 g de farine et de l’eau, former un boudin de pâte que l’on utilise comme un joint étanche pour « souder » le couvercle de la cocotte. Le résultat après cuisson est presque identique.


Info
Dans le cochon tout est bon...