BRANDADE PARMENTIÈRE


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 

1,2 kg de pommes de terre à chair tendre
25 cl de lait
50 g de beurre
Sel, poivre et muscade
500 g de filets de poisson
2 belles gousses d’ail
2 oignons
30 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 cl d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de persil haché
Sel et poivre



1-  Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée à 10 g/l.
2 - Égoutter et réaliser une purée en ajoutant beurre, lait, poivre et une pincée de muscade.
3 - Rectifier l’assaisonnement et la texture en ajoutant au besoin un peu de lait, la purée doit être assez souple.
4 - Dans une poêle ou sauteuse, faire suer sans coloration l’oignon finement haché dans l’huile d’olive.
5 - Ajouter l’ail et les filets de poisson, saler, poivrer et laisser cuire en remuant régulièrement.
6 - Ajouter la crème liquide et remuer pour émietter finement le poisson.
7 - Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau et ajouter ce mélange au poisson émietté en remuant pour lier la préparation.
8 - Ajouter le persil haché, rectifier l’assaisonnement.
9 - Graisser un plat à four, dans le fond dresser la brandade de poisson, puis par-dessus, la purée de pommes de terre.
10 - Faire dorer au four.


NUTRITION : 

Ce plat est idéal pour encourager les enfants à manger du poisson ! Il est recommandé de manger du poisson 2 fois par semaine minimum dont une fois du poisson gras. En effet, le poisson apporte les bons lipides à votre organisme (acides gras mono et poly-insaturés). Consommez du poisson-gras (saumon, truite, maquereau, sardines…) pour leurs apports en oméga-3 (protecteur cardiaque, anti-oxydant…).

Astuce
On peut réaliser un décor sur le dessus du plat en « sculptant » la purée avec une fourchette, cuillère, etc.

Saisonnalité
Le poisson a aussi ses saisons ! Voir le calendrier de saisonnalité.