TABOULÉ DE QUINOA


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 300 g de quinoa
  • 500 g de légumes de saison :
  • tomate, concombre, poivron,
  • betterave, chou rave, pomme, radis...
  • Herbes fraîches (persil, cerfeuil, coriandre, marjolaine...)
  • Jus d’1/2 citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Eau


1 - Dans une passoire fine, rincer les graines de quinoa à l’eau courante.
2 - Cuire le quinoa dans un grand volume d’eau bouillante salée à 10 g de sel par litre d’eau, pendant environ 18 minutes et laisser bien égoutter dans une passoire fine, puis réserver au frais.
3 - La garniture varie en fonction des saisons et des envies. Laver et détailler les légumes (on peut également ajouter des fruits) en petits dés.
4 - Ciseler finement les herbes aromatiques fraîches.
5 - Dans un grand saladier, déposer la garniture de légumes en dés, ajouter les herbes ciselées, l’huile d’olive et le jus de citron.
6 - Remuer la garniture pour bien la mélanger puis ajouter le quinoa cuit et refroidi et mélanger à nouveau. Goûter et rectifier l’assaisonnement à votre goût.

Voilà une entrée fraîche et digeste qui peut être agrémentée d’une infinité d’éléments : olives, câpres, dés de jambon, reste de viande froide émincée, crevettes, épices, dés de fromage, etc.


NUTRITION :

Le quinoa riche en oméga-3, fer, calcium, magnésium… et apporte tous les acides aminés indispensables. Pas besoin de complémentation avec une légumineuse pour remplacer la viande, le poisson ou les oeufs ! Il ne contient pas de gluten et donc peut faciliter la digestion. Le quinoa est aussi écologique car sa production ne nécessite pas de traitement.

Astuce
Pour la cuisson, quand les germes deviennent apparents, retirer du feu et couvrir pendant 5 minutes pour laisser gonfler les grains avant d’égoutter.


Info
Le quinoa peut être utilisé salé ou sucré, il remplace n’importe quelle céréale comme le riz, le couscous, le boulgour, le millet...


Saisonnalité
Le quinoa se trouve en permanence c’est un produit sec de longue conservation. Il vient majoritairement du Pérou et de Bolivie. Cependant, il existe une petite production française