VELOUTÉ DE CAROTTES ET LENTILLES CORAIL AU LAIT DE COCO


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 500 g de carottes
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 bel oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Eau


1 - Éplucher l’ail et l’oignon.
2 - Laver et peler les carottes.
3 - Détailler les carottes et l’oignon en morceaux.
4 - Dans une grande casserole, faire suer l’oignon à feu moyen dans de l’huile d’olive et quand il devient tendre et translucide ajouter les carottes et l’ail, une bonne pincée de sel, le curry, le thym et une pointe de poivre.
5 - Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
6 - Ajouter les lentilles, remuer et ajouter un bon litre d’eau.
7 - Remuer à nouveau pour décoller les éléments du fond de la casserole et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
8 - Ajouter le lait de coco et mélanger, attendre la reprise du frémissement et mixer finement la soupe pour obtenir un velouté.
9 - La soupe est presque prête... Il faut ajuster la texture à votre convenance en ajoutant un peu d’eau si vous la souhaitez moins épaisse ; goûter puis rectifier l’assaisonnement en ajoutant éventuellement un peu de sel.


Nutrition :

Ne pas confondre lait de coco et jus de coco (eau contenue dans la noix de coco). Le lait de coco est un produit reconstitué : pulpe râpée + eau. Il ne peut pas se substituer au lait de vache car les 2 produits sont différents ! Le lait de coco est plus riche en lipides et plus pauvre en calcium que le lait de vache. Par contre il contient des nutriments (acide laurique) le qualifiant d’anti-infectieux et anti-cholestérolémiant. Ses minéraux : fer, potassium, manganèse, cuivre, sélénium, zinc et magnésium lui confèrent des propriétés antihypertensives, anti-stress et peuvent contribuer à la diminution inflammatoire des articulations.


Astuce
Si les carottes sont bio, il n’est pas nécessaire de les peler, seulement de les laver !


Info
Le lait de coco apporte une saveur douce et une texture crémeuse à la soupe en étant bien plus digeste que la crème de lait !


Saisonnalité
Les carottes se trouvent toute l’année excepté mai, juin et juillet. Elles peuvent être « primeur » « de saison » ou « de garde ».